作者近況
未經同意請勿轉載本站內容,這是基本禮儀唷(^-^)

爬日劇版這種地方就很容易感受自己的年紀...。

當小朋友們開心地為"Buzzer Beat"開花,有人提出「這部有北川純愛劇的味道」,想起北川純愛的我立刻打消追一集BB試試看的念頭,因為心知肚明山P的演技不足以撐起北川純愛。看到標題"跟我說愛我"開心點進去,原PO說「看了電視上播的"Love Story",決定去追豐川悅司的戲」,讓豐川迷的我非常開心;但「(跟我說愛我)男主角聽不見這個設定,讓我想起"Orange Days"的柴崎幸」這句就讓我抓狂了...

是Orage Days讓人想起跟我說愛我才對吧:~~~~~~~

跟我說愛我比OD早那麼多年,說OD讓人想起跟我說愛我,這時間關係怎麼想怎麼彆扭啊~。當然我知道原PO的時間關係其實是他觀影時間的前後,但對我這個在real time看這兩齣戲的人來說,便深深感覺到時光飛逝、青春不再了。推文有朋友說「跟我說愛我播的時候我只是小大一」,害我差點Shift+X回他「我還是(消音)」咧...小大一算什麼!你們這些國高中就有寬頻下載所有影集的孩子,哪懂我們當初非得聽衛視中文台詭異中配看劇的痛苦!囧rz

當年沒有第四台,三台買進的中配美劇就是闔家歡樂的良伴。
當年沒有日本台,肯買日劇的衛視中文台,哪怕總配上詭異的中文,放學也不會忘了開。
當年沒有DVD,颱風夜不可或缺的是巷口租回來的錄影帶(早些時候還有小帶XD)。
當年沒有下載,想看的劇、想聽的CD、想看的雜誌要嘛錄、要嘛租,沒有的只能攢錢買原版--注意,還不能透過internet。

聽起來很不可思議?呵呵,表示你還小(拍拍頭)。
80~90年代就是那樣的年代。

但說到日劇,跟現在相比看似遙遠的上個世紀末,有好多好多好看的劇,好多好多優秀的演員。更多電視頻道的開通,使得電視台必須量產劇集來與友台競爭,無形中壓低了劇組與演員的品質;無遠弗屆的網際網路帶來大量資訊,有時劇集主題只為了迎合起落迅速的潮流,內容深度反而被犧牲。所以我們看到比以往更多的量產型演員,彷彿用過即丟的商品;更多所謂"反應社會現象"卻只是蜻蜓點水的劇,無法在觀眾心中留下深刻的記憶。

當然現在不是沒有好劇,只是...我懷舊了吧。
那不是沒有壞事,但總之有許多好劇的上個世紀末。

噢,我想應該要找時間推"跟我說愛我"(笑)。

創作者介紹

泠泠夜歌

冬音 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • pony
  • 我們是同個世代吧

    我了解你的憤怒...
    還有就是 真的以前有很多經典日劇 現在不是沒好戲 但是沒有那麼經典了 當年闔家一起打開衛視中文台看東京電梯女郎 東京愛情故事的日子 似乎已經很遙遠 雖然現在我也是會利用網路看日劇 但是我還是喜歡看電視的感覺
    跟我說愛我 常盤貴子是那時候開始發跡的吧 豐川悅司是個性格派 最近在重播LOVE STORY 冬音有回顧嗎?
    突然間想起好多以前的日劇阿
    美人 美麗人生 古佃任三郎 長假 16歲新娘 一個屋簷下 戀愛革命 沉睡森林...
  • 經典看來不是那麼容易出現呢(苦笑)
    最近幾年能稱為經典的,好像也只有"改造野豬"...背景設定、劇情、臺詞都非常到位,算是新生代裡面相當強的一部戲。你還有想到什麼可能成為經典的嗎?

    Love Story我有看到,每次看到豐川都很開心(笑)。手指真的是漂亮得不得了呀。你說的一掛日劇我好像也都看了呢(笑)還有一掛太傷心沒看完的野島伸司...跟另一些一下想不起來但是很好看的東西...

    冬音 於 2009/10/09 10:08 回覆

  • AYA
  • 同世代的*握手*

    不過要說當年印象最深刻的大概算是中山美穗的"我的媽媽是偶像"XDDDD
    好像是華視周六晚上播的
    東京愛情故事這幾部經典的都是後來的事了(?)
    不過跟我說愛我倒是沒看|||
    因為豐川悅司不是我的菜*毆*
  • 同世代(淚)

    我的媽媽是偶像沒看,那時只有時間看認真(?)的劇,輕鬆喜劇都沒看到...
    跟我說愛我我覺得可以看,就算豐川不是每個人的菜,戲本身還是很棒。
    老實說豐川並沒有百分之百符合我愛的類型,但是他演的那個主角真的是大萌物...(住口)

    冬音 於 2009/10/09 23:02 回覆

  • pony
  • 經典阿

    我想我算看過不少日劇
    不過真要說出劇名 會突然想不起來 不過我記得我做過一件蠢事...
    以前雅虎拍賣都會有人賣盜版片 還會給目錄 我還一條一條比對說我看過多少片子...
    最近可以成經典的日劇阿
    野豬是真的挺好的 除了KAME那時候真的瘦到一個誇張之外 其他都很棒 印象最深刻就是學園祭鬼屋那一集了超感動...

    有幾部我印象深刻的戲 但我不知道它能不能成經典 讓愛說出來(友阪理惠 藤木直人主演) 魚干女這部日劇 我想就算不是經典 也反映出日本現況 ANEGO也算是反應姊弟戀議題不錯的日劇(我承認我是因為JIN看的 但是我也喜歡篠原涼子) 其他還有派遣女王 LAST FRIENDS(我覺得這部戲很可惜 支線太多反而沒辦法交代清楚)

    另外說一下 我有加入冬音的噗浪當粉絲 那個ycc是我啦XD!
  • 你說的幾部都能反應社會現象,但無法成為經典我覺得...看的時候都滿好看,但缺乏那種"雋永"的感覺,OQ 魚干女借用流行議題缺乏現實感,ANEGO稍微現實一點但還是有一點夢幻(但我很愛,理由跟你一樣XD),比起來派遣雖然角色設定很扯,卻比以上兩部有深意。Last Friends...種種原因讓我不想看所以無法評論^^"
    唉,這就是我們都感嘆現在只有"好看的戲"卻沒有"經典"的原因吧(苦笑)。

    你直接邀朋友嘛不用加粉絲啦~(笑)

    冬音 於 2009/10/09 23:10 回覆

  • pony
  • 修正一下

    讓愛說出來 我記錯男主角了 男主角是上川隆也 藤木直人的 是另一部 讓愛看得見 老了 腦袋打結阿
  • 我 愛 上 川 隆 也 (被毆打)

    冬音 於 2009/10/09 23:10 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)